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Gnudi alla Fiorentina con salsa di pomodoro al basilico



di Gennaro Napolitano
Ingredienti per 12 porzioni
1kg spinaci lessati e strizzati e tritati
1kg di ricotta fresca
200g farina
100g parmigiano grattugiato
10g sale
1kg pomodori pelati
5 spicchi aglio
1 carota
20 foglie di basilico
100g olio

Procedimento:
Per gli gnudi:
Mischiare gli spinaci alla ricotta, aggiungere la farina, il parmigiano ed il sale. Formare con le mani delle sfere di circa 2cm di diametro aiutandosi con poca farina in modo che l’impasto non rimanga attaccato alle mani.
Per la salsa pomodoro:
Soffriggere l’aglio sbucciato nell’olio, mentre soffrigge l’aglio, frullare i pomodori con un mixer ad immersione e filtrarli in modo da eliminare i semi. Aggiungere la passata nell’olio caldo.
Aggiungere una carota pulita per eliminare l’acidità del pomodoro, aggiustare di sale e a fine cottura aggiungere il basilico.


Servizio:
Lessare gli gnudi in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti. Condire con la salsa di pomodoro ben calda.

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